Промышленная аквакультура. Рост населения Земли и сельское хозяйство.

 

 

Аквакультура появилась тогда, когда человеческая популяция составляла около миллиона человек. Еще 10-12 тысяч лет назад, люди занялись сельским хозяйством, что привело к дальнейшему росту населения. Тем не менее, прирост населения был незначительным, и достиг двухсот миллионов к началу первого тысячелетия нашей эры, а к началу промышленной революции, 1700 года, составило около 750 миллионов человек.

С тех пор население планеты резко возросло: один миллиард к 1820 году; два миллиарда к 1930 году; три миллиарда к 1950 году; четыре миллиарда к 1974 году; шесть миллиардов к 1999 году. Население мира к середине 2013 года составило чуть больше семи миллиардов, и согласно прогнозам, увеличится до 9. 3 млрд. к 2050 году.

Экспоненциальный рост населения потребовал значительного увеличения производства продуктов питания. Кроме того, население во многих странах, особенно в Китае и Индии, стало богаче за последние десятилетия, улучшение экономических условий привело к увеличению потребления продуктов. И спрос на продовольствие будет возрастать с ростом населения.

И для того, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос, производителям, поставщикам а также представителям торговли необходимо эффективная система взаимодействия друг с другом. Одной из эффективных форм такого взаимодействия стала ежегодная специализированная выставка «Продукты питания — 2021. Сельхозпродукция.», которая неизменно собирает до 100 экспонентов из России, ближнего зарубежья. Для многих она стала стартом успешного бизнеса. Выставка сопровождается насыщенной деловой программой и обширной информационной поддержкой. Подробнее о выставке продэкспо 2021 и даты проведения можно узнать на сайте expo72.ru

 

 

Несмотря ни на что, человеческая популяция продолжает расти. Это стало возможным благодаря исследованиям в области медицины и увеличению производства продуктов питания. Сельскохозяйственное производство увеличилось в три раза с 1960 года, при увеличении производственной площади всего на 10 процентов. Увеличение продуктивности произошло в основном из-за улучшения видов животных и растений, увеличения полива с использованием удобрений, пестицидов и других агрохимикатов.

Еще в конце 1790-х годов, Томас Мальтус опубликовал эссе, в котором говорилось, что население растет в геометрической, а производство продуктов питания в арифметической прогрессии. Мальтус говорил, что человечество в дальнейшем ждет голод, эпидемии и войны. Такие мрачные прогнозы делали и наши современники, Пауль Эрлих, в 1968 году, опубликовал книгу «Демографическая бомба», в которой развивал теорию Томаса Мальтуса о грядущем голоде, войнах и гибели человечества.

Как следствие, это привело к неблагоприятным воздействиям на окружающую среду через воду, воздух, почву, внедрение экзотических видов, генетической модификации растений и животных и вырубке лесов. Также используется огромное количество ископаемых ресурсов, необходимых для современного сельского хозяйства, в результате чего происходят выбросы диоксида углерода и других парниковых газов. Экологические неправительственные организации бьют тревогу, оказывая давление на потребителей, гигантов промышленности и правительство с целью сохранения природных ресурсов, биоресурсов и совершенствованию мероприятий по охране окружающей среды.

Научные и технологические достижения в области медицины привели к снижению смертности от инфекций и вирусов. Благодаря большим объемам промышленного производства, улучшению транспортной, жилищной, коммуникационной и другим инфраструктурам, стал возможен прирост населения, хотя это было бы невозможно без достижений в области сельского хозяйства.

Голод, мировые войны, эпидемии уже в прошлом, тем не менее, почти миллиард людей на планете страдает от недоедания, нехватки воды, неадекватных санитарных условий и медицинского обслуживания. Рост населения истощает запас невосполнимых природных ресурсов и ухудшает всю экосистему мира, поэтому многие специалисты считают, что теории Мальтуса и Эрлиха о гибели человечества всего лишь отсрочены.

 

 

Подъем промышленной аквакультуры.

Восстановление биоресурсов. Рыболовство давно является важным компонентом мирового производства продовольствия, особенно с ростом населения, но в 80-х годах прошлого века из-за неумеренного отлова рыб, уменьшилась их популяция в природе, что привело к стагнации рыбного производства. Это дало толчок развитию аквакультуры и удовлетворению дефицита между потребностями населения и возможностями рыболовства.

После Второй Мировой войны многие международные агентства начали программу по оказанию гуманитарной помощи, борьбу с голодом и бедностью. Аквакультура стала способом обеспечения продовольствием бедных сельских и фермерских семей и морепродукты стали источником животного белка, что в значительной степени способствовало мировой продовольственной системе.

Экологическое сообщество высоко оценило аквакультуру за ее потенциал и возможность бедным семьям в развивающихся странах выращивать рыбу и другие морепродукты в собственных хозяйствах, для собственного потребления, а также продажи на местных рынках для снижения голода и нищеты.

Аквакультура некоторыми была названа «голубой революцией», это название было несомненно навеяно термином «зеленая революция», который применялся со времен разработок эффективных сельскохозяйственных культур доктором Норманом Борлаугом, специалистом по болезням и устойчивым штаммам пшеницы в 1940 году и распространился по всему миру в 1950 -1960-х годах.

Однако экологи были не в восторге от «зеленой революции», несмотря на значительное увеличение производства продовольствия. Новая сельскохозяйственная техника требовала больших затрат природных ресурсов и оказывала негативное воздействие на окружающую среду. Это также способствовало развитию фермерских хозяйств по выращиванию сельскохозяйственной продукции, а в дальнейшем привело к развитию подобных хозяйств по выращиванию аквакультур.

Adblock
detector