Проектирование санитарно-защитной зоны: этапы проведения

Санитарно-защитная зона служит неким барьером, отделяющим промышленные территории от жилых, парковых объектов и других общественных мест. По законодательству каждое вредоносное производство, воздействующее на окружающую среду, будь то биологически, химически или физически, обязано содержать СЗЗ, отделяющее предприятие от людей.

Проектирование санитарно-защитной зоны СЗЗ становится необходимо, когда объём промотходов начинает превышать предельно допустимую концентрацию. В список таких организаций часто попадают энергокомплексы, сети общепита, производственные компании и службы ЖКХ.

Для определения необходимости проектирования СЗЗ инженеры экологи проводят исследование. При помощи специального оборудования они устанавливают уровень шума, электромагнитных излучений, объём загрязнений, выделяемых исследуемым производством. Обычно это делается на момент строительства, но иногда и во время реконструкции. В таком случае просто пересматриваются старые документы, а не создаются заново с нуля.
На разрабатываемый проект оказывают влияние актуальные данные, полученные после свежих инженерных изысканий и градостроительный план. При этом цель создаваемого проекта всегда низменна — расчёт и план создания участка, выступающего в роли защитного барьера для окружающей среды от вредоносного воздействия процессов деятельности промышленно-производственного комплекса.

Рассмотрим более внимательно этапы проектирования новой санитарно-защитной:

  1. На начальном этапе необходимо провести инвентаризацию источников выбросов в окружающую среду. Для этого на исследуемом объекте при помощи специальных измеряющих устройств и методологических расчётов, инженеры-экологи проводят сбор необходимых данных. По окончанию инвентаризации составляется отчёт, фиксируемый юридически.
  2. Далее, основываясь на анализе полученных данных, учитывая все источники, влияющие негативно на окружающую среду, а также экологический и градостроительный планы, разрабатывается сам проект санитарно-защитной зоны. В него включаются также запланированные мероприятий по организации строительства и благоустройства.
  3. Если предприятие имеет I–II класс опасности, проводится санитарно-гигиенический мониторинг приграничной зоны с территорией жилых застроек. Это делается для выявления оценки риска здоровья населения.
  4. Некоторое время после проводятся лабораторные исследования, полагающиеся на наблюдение за ущербом от физического и химического воздействия на окружающую среду и скорости загрязнения воздуха.
  5. Ближе к завершению эти данные и сам проект должен пройти экспертизу в ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии».
  6. Конечным этапом перед началом создания санитарно-защитной зоны является юридически заверенное положительное заключение Роспотребнадзора.
Adblock
detector