Макулатура

Макулатура составляет немалую долю отходов на свалках, которые стали настоящей бедой человечества. Вырубка лесов стоит за каждым:

листом бумаги,
газетой,
картонной коробкой.
Именно поэтому так остро стоит проблема переработки макулатурного сырья, ведь каждая сотня килограммов – это спасенное дерево.

Что такое макулатура и откуда она берется?
Без бумажной продукции нашу жизнь представить сложно. Каждый день мы покупаем сок и молоко в картонных упаковках и яйца в картонных лотках. Мы пользуемся салфетками, бумажными пакетами, пьем кофе из бумажных стаканчиков. Покупая телевизор, планшет, мультиварку – мы непременно получаем наш товар в картонной таре.

Эти сферы жизни затрагивают использование бумаги лишь косвенно. Что и говорить о сферах, где каждодневные макулатурные отходы исчисляются десятками, а то и сотнями килограммов:

офисы и конторы;
полиграфические предприятия;
складские комплексы;
магазины и супермаркеты;
школы, институты, обучающие центры.
Выбрасывая бумажные отходы на свалку, мы поддерживаем вырубку лесов и продолжаем загрязнять экологию. Кроме того, себестоимость изделия из макулатуры значительно ниже аналогичного из древесины в виду меньшей энергозатратности процесса.

Казалось бы, выход прост – производить все из макулатуры и убивать тем самым двух зайцев: и природу сохранить, и готовые изделия удешевить. Но на практике все не так просто и однозначно.

Как обстоят дела с утилизацией в России
Горы макулатурыДела с переработкой макулатуры в России обстоят не очень хорошо. В смысле, не так плохо, как раньше, но и не так хорошо, как в Европе.

Для сравнения, в странах Европы свыше 60% бумажных отходов утилизируются и используются повторно. В России эта цифра с трудом дотягивает до 18%.

Как видно, огромный процент отработанной бумаги продолжает гнить на свалках, несмотря на «экологический» тренд, набирающий силу в последние годы. По-прежнему в год вырубается более 1200000 гектаров леса.

Что уже сделано:

В 2015 году вступил в силу закон, запрещающий экспорт макулатуры из РФ. Это позволило прекратить преступные махинации с бумажными отходами, которыми занимались недобросовестные предприниматели. Это же решение правительства позволило нейтрализовать дефицит макулатуры в России, вследствие чего бумагоперерабатывающие предприятия стали работать более продуктивно.
Был отменен НДС на реализацию макулатуры. Это побудило владельцев предприятий более охотно сдавать свои бумажные отходы на переработку, а также дало толчок развитию бизнеса на макулатуре.
Повсеместное распространение контейнеров для раздельного сбора отходов, в том числе специальных контейнеров для макулатуры, побудило сознательную часть населения приносить свои бумажные отходы именно туда. Это также помогает нивелировать дефицит сырья.

Что еще предстоит сделать:

Принять законопроект об отмене НДФЛ при сдаче макулатуры. Не каждый гражданин согласен отдать свои бумажно-картонные сбережения безвозмездно, просто за идею спасения деревьев. Для многих важна и материальная сторона вопроса. Чтобы получить деньги за макулатуру, человек должен доказать, что он владеет ею более трех лет (что почти всегда невозможно), после чего уплатить НДФЛ из, мягко говоря, скромной вырученной суммы. При таких условиях население мало заинтересовано сдавать макулатуру в пункты приема, и продолжает относить ее на ближайшую свалку.
Внедрить полный раздельный сбор ТБО. Наличие контейнеров во дворах центральных улиц крупных городов не позволяет собрать и малой части бумажных отходов, производимых населением. Жители отдаленных районов, а также небольших городов и сел, продолжают выбрасывать бумагу в общий мусорный бак. Нужно стремиться к тому, чтобы специальный контейнер для макулатуры стал непременным атрибутом любого двора во всех городах России.
Пропагандировать экологический тренд: спасение деревьев, экономия ресурсов, сохранение природы и т.д., особенно в учебных учреждениях. Вернуть сознательное отношение жителей к своей земле.

Adblock
detector