Календарь питания в великий пост
Соблюдать Великий пост или нет – личное дело каждого, но в период перед Пасхой интерес к постным блюдам сильно возрастает. Кто-то переходит на постную еду по религиозным соображениям, кто-то воспринимает постные рецепты как определенную разгрузочную диету, кто-то считает ограничения в использовании тех или иных продуктов определенным моментом самодисциплины. В любом случае, пост – это не повод отказывать себе в полезной и вкусной еде, если ее приготовление не становится самоцелью, а вопрос «что приготовить в пост, чтобы случайно не нагрешить?» не превращается в навязчивую идею.
Соблюдать Великий пост или нет – личное дело каждого, но в период перед Пасхой интерес к постным блюдам сильно возрастает. Кто-то переходит на постную еду по религиозным соображениям, кто-то воспринимает постные рецепты как определенную разгрузочную диету, кто-то считает ограничения в использовании тех или иных продуктов определенным моментом самодисциплины. В любом случае, Великий пост – это не повод отказывать себе в полезной и вкусной еде, если ее приготовление не становится самоцелью, а вопрос «что приготовить в пост, чтобы случайно не нагрешить?» не превращается в навязчивую идею.
Суть Великого поста, который длится 48 дней, от Масленицы до Пасхи, заключается в духовном очищении. А очищение духа невозможно без ограничений в питании, ведь отказ от некоторых плотских удовольствий и сдерживание эмоций настраивают человека постижение высших ценностей, осмысление своей жизни, своих желаний, мыслей и действий.
В православной традиции 40 дней Великого Поста служат напоминанием о сорока днях, которые Спаситель провел в пустыне, искушаемый Сатаной. А последние 7 дней, Страстная Седмица – время вспомнить о последних днях земной жизни Иисуса Христа, о его страданиях и распятии.
Согласно уставу церкви, в этот период нельзя есть «скоромные» продукты: мясо млекопитающих, птицу и рыбу, молочные продукты. Что едят в Великий пост? Всевозможные крупы (манка, гречка, рис, кукуруза, пшено, овес), бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), сырые и вареные овощи, фрукты и цитрусовые, грибы, орехи, мед, консервация (сухофрукты, соленья, варенья, компоты).
Начало Великого поста – «Чистый понедельник», в этот день те, кто строго следует правилам, вообще отказываются от пищи. В любом случае, в этот день рекомендуется очистить дом, сделать уборку и психологически настроиться, перейдя от масленичного веселья к эмоциональному равновесию. Для каждого дня поста есть свои особенности приема пищи.
Питание в Великий пост
Понедельник, среда и пятница каждой седмицы – сухоядение, холодная пища без масла (овощи, фрукты, хлеб, вода). В строгом соблюдении поста – 1 раз в день, вечером.
Вторник и четверг каждой седмицы – горячая пища без масла (овощи, фрукты, каши, грибы). В строгом соблюдении поста – 1 раз в день, вечером.
Суббота, воскресенье – холодная и горячая пища с растительным маслом, вино. В строгом соблюдении поста – 2 раза в день.
• В Чистый понедельник рекомендуется вообще отказаться от пищи, только вода.
• 7 апреля: в Благовещение разрешена рыба.
• В Вербное воскресенье разрешена рыба.
• В Лазареву субботу разрешена рыбная икра, но не рыба.
• В Страстную пятница рекомендуется отказаться от пищи, только вода.
• В Великую субботу желательно отказаться от пищи или крайне ее ограничить.
Каждый человек сам решает, как соблюдать Великий пост. Православный календарь праздников достаточно жесткий, ему не всегда удается следовать в современной жизни, поэтому даже служители церкви разделяют строгое воздержание для тех, кто посвятил свою жизнь Богу, и правила Великого поста для мирян.
Пост – это не просто отказ от определенных продуктов, это сознательное самоограничение и следование принципу «кушай недосыта», то есть поститься – это не значит объедаться вегетарианскими деликатесами. Так, морепродукты (нерыбные продукты моря) и мясо немлекопитающих (например, лягушачьи лапки, змеи и съедобные насекомые) не запрещены церковным каноном просто потому, что эти продукты не использовались в пищу на Руси. Отказ от курицы и чревоугодие креветками и устрицами – это нарушение сути поста. Но и фанатичное истязание организма (40 дней на хлебе и воде) не принесет ни физической, ни духовной пользы.
Процитирую Михаила Потокина, священника храма в честь иконы Божьей Матери Живоносный источник в Царицыне: «Смысл поста – отнюдь не в том, чтобы исключить из рациона вообще любую молекулу животного происхождения. Не стоит доводить до абсурда. В целом, мы понимаем, что мясо и молоко – это непостный продукт, а хлеб – постный. Если мы ограничимся подобными общими категориями, этого будет достаточно, чтобы следовать самой идее воздержания. Исключаем непостные продукты, а постные едим умеренно. Ведь смысл поста – отнюдь не в том, чтобы себя заморить физически; пост – не самоцель, а средство духовного очищения.»
Исходя из того, что блюда в Великий пост должны быть простыми и не содержать продуктов животного происхождения, можно составить меню, которое позволит организму получать все жизненно необходимые вещества, при этом стол будет выглядеть достаточно разнообразно.
Блюда постной кухни
Здесь я собрала небольшую коллекцию вкусных постных блюд, которые не готовились специально для этого периода, но подходят для меню Великого поста. В некоторых из них используются «запрещенные ингредиенты», такие как домашний майонез или сливочное масло, йогурт или вино, но их можно спокойно исключить из постного рецепта, заменив на растительное масло. Как я недавно узнала, морепродукты входят в список постных ингредиентов наравне с грибами, крупами, овощами и фруктами.