Как хранить продукты в холодильнике

 

 

Правильное размещение и хранение продуктов в холодильнике — залог здоровья и немалая экономия семейного бюджета.

Еще несколько десятилетий назад хладоагрегат являлся признаком достатка и статусным прибором, сегодня холодильник — неотъемлемый атрибут в каждой семье. Ни одна современная хозяйка без него обойтись просто не сможет. Несмотря на это, правильное, а главное безопасное хранение продуктов для многих — тайна за семью печатями.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

Самое главное условие, которое позволит сохранить здоровье семьи и кошелек хозяйки, — это предварительная упаковка продуктов. Наиболее оптимальным будет использование закрывающихся стеклянных контейнеров. Но не всегда удобно использовать стеклянную тару. В таком случае хорошей заменой будут такие упаковочные материалы для пищевых продуктов как ламинированные подложки, лотки и контейнеры, а также пакеты для вакуумирования и пленка под запайку.

Наиболее значимый момент — грамотное размещение продуктов в зависимости от температурных зон агрегата, а именно:

1. Полки в дверце холодильника, как самое теплое место, не следует использовать для продовольствия с коротким сроком хранения. Дверца — наилучшее место для соусов, сыров твердых сортов, масла и напитков. Общепринятая ошибка — это хранение на этих полках птичьих яиц.

2. Свежее мясо и рыбу лучше всего хранить на нижней полке не более двух суток. Обычно это самое прохладное место в холодильнике.

3. Днища разделов для хранения овощей и фруктов нужно простелить ковриками с антибактериальными свойствами. Овощи и фрукты следует тщательно промыть перед укладкой, раздельное хранение овощей от ягод, фруктов и зелени продлит их свежесть и предохранит от преждевременного увядания и гниения.

4. Свежеприготовленные блюда лучше всего расположить на средних полках, не стоит хранить их вместе с полуфабрикатами для предотвращения переноса бактерий с сырых продуктов на готовую пищу.

5. Закрытые консервированные продукты вообще не стоит располагать в холодильнике, они прекрасно себя чувствуют и при комнатной температуре. Не надо забывать, что любой открытый консервант хранится не более двух суток.

6. Для приготовленной пищи в больших емкостях (кастрюлях) наиболее подойдет нижняя полка.

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

К сожалению, некоторым видам продуктов холодильник не продлевает, а сокращает жизнь. Что не рекомендуется хранить в холодильнике:
— арахисовое и оливковое масло;
— шоколад, мюсли и хлопья из кукурузы;
— кофе (какао);
— хлеб, крекеры и сухое печенье;
— специи;
— лук, чеснок, помидоры, картофель, морковь;
— мед, варенье;
— из фруктов — дыни, папайя, манго, бананы, так как при понижении температуры, они активно выделяют этилен; груши, яблоки, виноград и персики, при охлажденном хранении почти полностью избавляются от витаминов;
— все цитрусовые в холодильнике достаточно быстро усыхают.

Девиз: «Чистота — залог здоровья», как никогда подходит для хорошего функционирования холодильника. Своевременная ревизия продуктов и наведение чистоты продлевает свежесть хранящихся продуктов.

Adblock
detector