Как правильно выбрать свежую рыбу и морепродукты

Сейчас морепродукты и рыба стали как никогда доступны и становятся все популярнее. Помимо вкусовых характеристик, они обладают питательной ценностью и набором витаминов, за что их особенно ценят приверженцы здорового питания и люди, придерживающиеся диеты. Но помимо пользы, рыба и морепродукты может принести и вред, но лишь в том случае, если они являются не свежими. Поэтому при покупке рыбы или морепродуктов необходимо знать, как определить их свежесть. Но как это сделать? Кажется, что это довольно сложно для неопытного в этом деле покупателя. Существует ряд правил, позволяющих это сделать. Разберем в статье подробнее основные правила.

Рыба в целом виде

При определении ее свежести обращают внимание на следующие моменты:

  • Состояние глаз. Основным признаком, по которому определяется свежесть рыбы, является ясность глаз. Их мутность указывает на то, что рыба несвежая. А выбрать и заказать свежую рыбу вы можете на сайте https://shefarsenal.ru/fish.
  • Вид чешуи. При осмотре рыбы каждой стороны нужно проверить блеск чешуи, которая обладает чистым отблеском металла. У несвежей – чешуя не блестит, отличается мутностью и наличием бесцветных пятен.
  • Запах, исходящий от рыбы. Чувствуется запах, какой издается свежими огурцами и чистой водой.
  • Цвет жабр. Они должны иметь красный цвет, коричневый или серый цвет говорят о несвежести.

Рыба в виде филе

При покупке рыбного филе свежесть его определяется следующим:

  • Консистенция. Ее характеризует наличие ровной и блестящей поверхности. Вялость и тусклость указывают на несвежесть филе.
  • Издаваемый запах. Должно быть, отсутствие резкого запаха рыбы.
  • Жидкость на лотке. Прозрачность жидкости указывает на свежесть филе, молочный цвет – на его испорченность.
  • Состояние упругости. На его свежесть указывает упругость. Если при нажатии на филе пальцем происходит быстрое исчезновение вмятины – оно свежее, если она не исчезает – несвежее.

Выбор живой рыбы

Наблюдение за рыбой, помещенной в бассейн самый верный способ выбора качественной живой рыбы. По быстрому передвижению рыбы внутри него можно судить о ее хорошем состоянии. При вялости передвижения, забивании в угол, тяжелом дыхании можно судить о ее плохом состоянии здоровья. Такую рыбу лучше не покупать.

Выбор креветок

Покупку креветок можно осуществлять как в свежем виде, так и замороженном. Так как во время их заморозки происходит защита от большой потери жидкости их панцирем, поэтому и в таком виде они сочные. Но брать креветки нужно обязательно с головой, так как без нее происходит быстрое высыхание и потеря вкусовых качеств.

Кальмар

В большинстве случаев кальмары продают в замороженном виде, но это нисколько не портит их вкус. Если встретите в продаже свежий кальмар, то при его выборе нужно учитывать те же моменты, что и при выборе свежей рыбы. В особенности нужно обратить внимание на ясность и чистоту глаз.

И еще обязательно нужно обращать внимание на то, в каком состоянии находится рыбный рынок. Если при входе в него ощущаете неприятный запах, лучше всего на таком рынке рыбу не покупать.

Adblock
detector