Форматы бумаги
Вопросу о форматах бумаги начали уделять большое внимание с тех пор, как бумага и изделия из нее стали предметом массового потребления. Бумажная, полиграфическая и издательская отрасли промышленности предъявляют каждая в отдельности свои требования.
Бумажная промышленность стремится решить вопрос о фоматах бумаги с точки зрения максимального использования ширины бумагоделательных машин. Полиграфическая промышленность требует тех форматов бумаги, которые дают возможность наиболее полно использовать полиграфическое оборудование (печатные машины). Издательская промышленность выдвигает требования технического, эстетического характера [11, с 175].
В 1920-е годы после решения большевистского руководства о переходе к метрической системе были упорядочены и форматы бумаги, а впоследствии принят ГОСТ 9327-60 «Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы». В основу новых форматов была положена система размеров бумаги, впервые предложенная Германской стандартизационной организацией DIN примерно в 1920 году. В 1975 г. эта система стала международным стандартом (ISO 216), будучи принята Международной организацией по стандартизации.
Стандартизация форматов бумаги ввела определенный порядок в ее производство, различных изделий из нее, канцелярских товаров, установила систему ограничения размеров бумаги для изготовления документов. В соответствие с действующим в настоящее время ГОСТ 9327-69 «Бумага» [12]. Потребительские форматы» стандартные формы обязательны в нашей стране для подготовки управленческой документации. Эти форматы приняты и Международной организацией по стандартизации.
Для измерения форматов принята метрическая система мер. Площадь основного формата А0 (841 мм х 1189 мм) приблизительно равна квадратному метру. Каждый последующий формат получается из предыдущего деления большей стороны пополам. Все форматы геометрически подобны.
Каковы основные цели применения различных форматов?
А0, А1 — технические чертежи;
А2, А3 — чертежи, диаграммы, широкоформатные таблицы;
А4 — письма, бланки, расходные материалы для принтеров и копиров, журналы, каталоги;
А5 — записные книжки;
А6 — почтовые открытки;
А5, А6, В5, В6 — книги;
С4, С5, С6 — конверты для писем формата А4: несложенные (С4), сложенные вдвое (С5), сложенные втрое (С6);
В4, А3 — газеты.
В управленческой деятельности чаще всего используются форматы А3, А4, А5 и А6.
Форматы делятся на три основных ряда — А, Б, В .
Говоря о листовых форматах, надо отметить, что на российском рынке господствуют потребительские форматы А4 и А3. Формат А4 в настоящее время является наиболее распространенным и производится в массовом порядке для фотокопировальных машин, факсовых аппаратов, струйных принтеров и т.п. для переноса той или иной информации на бумагу. Различие между Россией и рынками Европы и Америки заключается в том, что на зарубежных рынках массовое производство одного формата не может быть подавляющей частью оборота; наблюдается движение в сторону большей гибкости, стремление к удовлетворению потребностей заказчиков, заинтересованных в приобретении бумаги разных форматов и в различных — нередко и в небольших — объемах. Это требует введения в действие машин, способных к быстрым изменениям в формате и количестве бумажных листов, чтобы соответствовать специфическим запросам покупателей. Специальные сорта, такие, как бумага для струйных принтеров или фотобумага, обещают хорошие обороты достаточно высокую прибыль при низком тоннаже таких форматов.